viernes, 16 de agosto de 2013

NUTRICIÓN EN LOS ANIMALES

¿CÓMO SE NUTREN LOS ANIMALES?


Los animales, como todos los seres vivos, deben tomar del medio exterior las sustancias necesarias para mantener sus estructuras y realizar sus funciones.
Estas sustancias reciben el nombre de nutrientes y el conjunto de procesos que llevan a cabo para obtenerlas y utilizarlas se llama nutrición.

Los animales son seres heterótrofos, lo que quiere decir que necesitan alimentarse de materia orgánica ya elaborada (alimento), producida por los seres autótrofos. Al tener que tomar sustancias orgánicas ya elaboradas, los animales deben "hacerlas suyas", es decir incorporarlas a su organismo para poder utilizarlas. Surge así la necesidad de un aparato digestivo que transforme esta materia vegetal o animal, en pequeñas moléculas asimilables por las células del organismo. 
Si el organismo es complejo, para llevar el alimento a las células de su cuerpo precisa de un sistema de transporte: el aparato circulatorio.

La utilización de los nutrientes por las células para obtener energía, implica la necesidad de O2. Por tanto, el O2 procedente del exterior debe incorporarse al organismo problema que se resuelve a través del aparato respiratorio

Las células del organismo, realizan entonces con los nutrientes y el O2 los procesos metabólicos para obtener la materia y la energía necesarias.
En estos procesos, además del CO2, se producen otras sustancias de desecho, que deben ser eliminadas, lo cual implica la necesidad de un aparato excretor.

Para realizar la nutrición, el organismo necesita por tanto cuatro aparatos:
  1. Aparato digestivo:  se encarga de tomar el alimento del exterior, digerirlo y absorberlo.
  2. Aparato circulatorio:  transporta, por el interior, todos los productos digeridos y absorbidos, así como los desechos originados en los procesos de nutrición.
  3. Aparato respiratorio:  toma el oxígeno del aire y expulsa el CO2 sobrante.
  4. Aparato excretor:  concentra y expulsa al exterior las sustancias tóxicas producidas en las funciones de nutrición.  ¿Cómo toman y absorben los alimentos los diferentes animales? 
Procesos de la nutrición animal.
Se pueden considerar las siguientes etapas:
  1. Ingestión de los alimentos: consiste en la incorporación de los alimentos mediante los órganos situados en la boca o en sus proximidades. Ejemplo:

  2. Chupadores
    Filtradores

Tentáculos

Perforadores










Pinzas
Garras









Los alimentos pueden ser:
    • Alimentos líquidos.
      Muchos animales toman sólo líquidos, como jugo de plantas, sangre o materia animal disuelta. Tienen estos animales, estructuras chupadoras de diversas clases.
    • Alimentos de partículas sólidas microscópicas.
      En este caso la ingestión se realiza por medio de filtros localizados en la boca y en los cuales quedan retenidas las partículas.
    • Alimentos sólidos en grandes fragmentos.
      La ingestión se realiza cortando y masticando. Las estructuras que realizan este proceso son las mandíbulas y los dientes.
2. Digestión
Consiste en la transformación de las macromoléculas componentes de los alimentos en moléculas sencillas, que pueden ser absorbidas y utilizadas por las células del propio organismo.
Dependiendo de la complejidad de los animales, la digestión puede ser:

  • Al carecer de medio interno, la digestión se efectúa dentro de las células y los lisosomas vierten sus enzimas digestivos a las vacuolas digestivas. Después de realizar la digestión, los productos de desecho se expulsan al exterior por una vacuola fecal.
  • Digestión intracelular: Propia de organismos unicelulares (protozoos) y de algunos pluricelulares sencillos, como las esponjas. 


  • Digestión mixta. Algunos metazoos inferiores, como los celentéreos tienen una digestión en parte intracelular y en parte extracelular. 
Estos animales poseen, tapizando la cavidad gástrica, unas células secretoras de enzimas. Los alimentos llegan a dicha cavidad y empiezan a ser digeridos (digestión extracelular). Las partículas parcialmente digeridas son fagocitadas por otras células de la pared de la cavidad gástrica, terminando allí la digestión (digestión intracelular). Los residuos se expulsan a la cavidad gástrica y posteriormente al exterior.






  • Digestión extracelular: Característica de animales superiores, que tienen un tubo digestivo dividido en varias partes, en cada una de las cuales se segregan distintos enzimas digestivos específicos. 
La digestión , por tanto , se va realizando de una forma gradual. 

3. Transporte de los alimentos digeridos a las células 
 Una vez transformados los alimentos en sustancias asimilables, la sangre y el aparato circulatorio                  tienen la misión de transportar estas sustancias a todas las células. 
 En este proceso, el aparato respiratorio es el encargado de llevar el oxígeno a las células.
4. Metabolismo celular 
Las moléculas nutritivas digeridas y transportadas por la sangre, son transformadas en el interior de la célula en energía (catabolismo) o bien utilizadas para la síntesis de moléculas más complejas ( anabolismo).
5. Excreción Por último, los residuos metabólicos son expulsados al exterior por medio del aparato excretor.


 Nutrición en animales invertebrados

En el proceso de la nutrición, el aparato digestivo realiza las funciones de captura, ingestión, digestión, absorción y expulsión de los residuos no digeridos.
En invertebrados encontramos dos modelos de aparato digestivo:
    Una sola abertura
  • En forma de saco, con una sola abertura que funciona como boca y ano, propio de celentéreos.


  • En forma de tubo, con dos aberturas una de entrada del alimento (boca) y de salida (ano). En este tubo desembocan algunas glándulas que participarán en la digestión.

Forma de tubo









Nutrición en animales vertebrados

El aparato digestivo es el conjunto de órganos (boca, faringe, esófago, estómago, intestino delgado e intestino grueso) encargados del proceso de la digestión, es decir, de la transformación de los alimentos en sustancias más sencillas para ser absorbidas.
La función que realiza el aparato digestivo es la de transporte (alimentos), secreción (jugos digestivos), absorción (nutrientes) y eliminación de desechos.
En el proceso de la digestión, se transforman glúcidos, lípidos y proteínas en unidades más sencillas para que puedan ser absorbidas y transportadas por la sangre.
 
Mamífero

Ave


Anfibio

NUTRICIÓN EN LOS SERES HUMANOS






Los seres humanos necesitan alimentarse para vivir. Para ello consiguen materia y energía para generar nuevas células.
Cada organismo tiene una dieta particular. Los niños recién nacidos solo requieren alimentarse de la leche materna porque ésta reúne todos los principios alimenticios básicos que permitirá su crecimiento y desarrollo hasta los seis meses. luego su alimentación esta complementada con otros alimentos.


¿Cómo llegan estas sustancias a las células?

El sistema digestivo, es un tubo largo con varios ensanchamientos, está formado por la boca que tiene en su interior los dientes, la lengua y las glándulas salivales, que son órganos cuyas células tienen la función de producir líquidos que inician la transformación de los alimentos. Los demás órganos que integran este sistema son la faringeel esófagoel estómago, y los intestinos delgado y grueso. Este último termina en el ano. 
Los alimentos, al pasar por el sistema digestivo, se humedecen con jugos producidos por diferentes órganos y glándulas. Todos estos jugos actúan sobre los alimentos, y conjuntamente con los movimientos que se producen en el estómago y en el intestino los transforman en sustancias más sencillas que son incorporadas a las células del organismo.

Estas sustancias, ya transformadas, pasan a la sangre a través de los intestinos.
La pared interna del intestino delgado está recubierta por un tejido con un aspecto similar a la felpa de una toalla; este posee unos salientes denominados vellosidades intestinales que tienen un papel importante en la absorción de sustancias. 

Este proceso ocurre de forma similar al paso de sustancias a través de la membrana, y es la sangre la encargada de transportar esas sustancias a todas las células de tu cuerpo.

¿Todo lo que ingieres es utilizado por el organismo?

No algunas partes de los alimentos no son aprovechadas y pasan al intestino grueso ; aquí se acumulan y luego son expulsadas al exterior a través del ano. Este residuo recibe el nombre de heces fecales.
ANALIZO Y RESPONDO
1. ¿Qué tipo de nutrición tienen los animales?
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2. ¿Cuáles son los nutrientes que necesita el ser humano para crecer y desarrollarse?
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3. ¿Para qué es importante el oxígeno en la nutrición?
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4. ¿Cuáles son las funciones que realiza el aparato digestivo?
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5. ¿En qué órgano empieza la digestión?
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6. ¿ Que pasaría si  no ingerimos nutrientes a nuestro organismo?





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